FAQ
Nos produits
Les dates de péremption se trouvent généralement sous les boîtes. Sinon, nous vous suggérons de les consommer dans les 2 mois suivant la réception de votre commande, afin de profiter pleinement de leur fraîcheur.
Nous vous recommandons de les conserver dans un endroit frais et sec, entre 12 et 20 degrés. L’endroit de prédilection est un cellier, si vous en avez un à la maison, sinon une pièce fraîche à l’abri du soleil.
Vos commandes sont expédiées dans une boîte isotherme, conçue pour garder vos chocolats à la température idéale tout au long du transport.
Nous transformons les pastilles de chocolat de Cacao Barry et de Valrhôna. Valrhôna est une maison française qui fabrique des chocolats haut de gamme depuis 1922. Cacao Barry, également réputée, a été fondée à Paris, en France, en 1842 par Charles Barry.
Nous privilégions, chaque fois que possible, les produits de notre région afin de mettre en valeur la richesse et l’authenticité du terroir gaspésien. Voici quelques-uns de nos fournisseurs locaux : Gaspésie Sauvage, Les Ruchers des Framboisiers, Mont-Café, Varech Phare Est, Les Jardins de l’Orme, Femme en Fleurs, Érablière Escuminac, Les produits de Sarah et Paulin, Fleur de sel Gaspésienne, et bien d’autres.
Nous transformons les pastilles de chocolat, mais nous n’en faisons pas la torréfaction. Notre savoir-faire réside dans l’élaboration des ganaches. On peut comparer notre rôle à celui du boulanger : il transforme la farine en pain, comme nous transformons les pastilles de chocolat en ganaches. Le meunier, lui, transforme le grain en farine, tout comme le torréfacteur transforme les fèves de cacao en pastilles.
Nos pastilles de chocolats proviennent de France, mais nous leur donnons un profil bien québécois grâce aux aromates et ingrédients que nous incorporons dans nos recettes.
Bien sûr ! Nos collections sont disponibles selon le moment de l’année. Inscrivez-vous à notre infolettre et suivez-nous sur nos réseaux sociaux pour ne rien manquer.
Nos galets sont nos produits les plus populaires. Nous avons également créé des collections de chocolats forestiers, de véritables tableaux en quatre chocolats, qui font découvrir les saveurs uniques de la Gaspésie. C’est l’expression de notre territoire.
Oui, tous nos chocolats sont confectionnés à la main par notre équipe de chocolatiers et emballés avec le plus grand soin par notre incroyable équipe.
Oui, nous sommes heureux de vous offrir une option végétalienne pour 19 de nos meilleurs chocolats.
Consultez nos produits végétaliens
Oui, nous offrons des produits sans produits laitiers. Nous en avons plus d’une vingtaine, car une maman de l’équipe a vécu avec le régime d’éviction, donc on comprend très bien cette allergie !
Certains produits, oui. Les produits avec gluten sont toutefois fabriqués de façon particulière afin de ne pas contaminer notre cuisine.
Non, nous n’utilisons pas d’arachides dans nos cuisines. Cependant, nous n’avons pas la certification sans arachides.
Oui, tous nos produits peuvent contenir des traces de noix, puisque nous en utilisons dans nos cuisines.
Oui, la majorité de nos chocolats contiennent de la lécithine de soya.
Boutique et points de vente
Oui, notre atelier de fabrication et notre boutique se trouvent au 36, 2e rue Ouest à Sainte-Anne-des-Monts. Au plaisir de vous y voir.
Oui, nous avons plusieurs points de vente au Québec.
Communiquez avec nous via le formulaire sur notre page Points de vente.
Notre Économusée du chocolatier vous permet d'en apprendre davantage sur le métier de chocolatier, observer nos artisans en pleine production (en semaine), déguster et acheter nos chocolats, et en été, savourer nos glaces artisanales.
Pour le moment, nous n’avons pas d’ateliers de découvertes sur le chocolat. Cependant, lors de votre passage en boutique, il nous fera plaisir de vous offrir une ganache en dégustation.
Nous sommes ouverts à l’année, parce que le plaisir du chocolat n’a pas de saison !
De mai à septembre. Suivez nos réseaux sociaux pour connaître les dernières nouvelles.
Nous vous offrons le choix entre une crème glacée maison à la gousse de vanille et un sorbet (sans produits laitiers) en rotation. Les options de sorbets vont selon l’humeur de notre chocolatier : framboises, bleuets, fraises, orange, fruit de la passion, pêche, pamplemousse, mandarine, ananas, mangue, poire, chocolat, et bien d'autres.
Services
Oui, tout à fait. Nous nous adaptons à votre budget, à la quantité que vous désirez et à votre échéance. Communiquez avec Paule à info@couleurchocolat.ca pour toute demande ou questions.
Oui. Nous proposons des emballages cadeaux en tout temps. Pour des emballages personnalisés (entreprises, événements), un minimum de 100 unités est requis. Contactez Paule à info@couleurchocolat.ca.
Éthique et durabilité
Nos produits ne sont pas certifiés biologiques. Toutefois, nos fournisseurs sont certifiés Cocoa Horizon (Cacao Barry) et B Corp (Valrhôna).
Oui, nous détenons la certification Bronze en tourisme durable décernée par GreenStep.
La majorité de nos emballages sont recyclables et fabriqués à partir de papier certifié FSC (Forest Stewardship Council). Nous réduisons également au minimum la taille des emballages et limitons l’usage du plastique à usage unique.